十一中日記

7月16日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/07/16
更新日
2013/07/16

本日の給食

・ミルクパン
・タンドリーチキン
・ラタトゥイユ
・マッシュポテト
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
今日の副菜「ラタトゥイユ」は、数種類の野菜を取り合わせて作る南フランスの煮込み料理です。なす、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜を、オリーブオイルとにんにくで炒めて、トマトを加え、バジルなどの香草と一緒に煮込んで作ります。そのままでも、パンと一緒に食べてもおいしいです。

【本日の使用食材】
にんにく:香川県
しょうが:高知県
玉葱:佐賀県
セロリ:長野県
トマト:青森県
なす:千葉県
赤ピーマン:高知県
ズッキーニ:長野県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
鶏もも肉:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県