十一中日記

7月10日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

本日の給食

・夏野菜のカレー
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

《本日のおたより》
今日は1年生が日比谷公会堂に出かけるため、調理作業と教室での配膳の時間を考えて、いつもより品数を少なくしています。
「夏野菜のカレー」は、なす、かぼちゃ、トマト、コーン、ズッキーニといった、夏が旬の野菜をたっぷり使いました。赤・黄色・緑・紫など、野菜の色がとてもカラフルで、視覚からも元気がもらえます☆


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ズッキーニ、トマト、なす:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉葱:佐賀県
にんじん:青森県
じゃがいも:静岡県
かぼちゃ:神奈川県
いんげん:千葉県
豚バラ肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
うずら卵:山梨県