6月20日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
本日の給食
・ポテトミートサンド
・コーンシチュー
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳
《本日のおたより》
今日は「ポテトミートサンド」と「コーンシチュー」2つの料理にジャガイモを使っています。ジャガイモの主成分はでんぷんで、フランスでは『大地のりんご』と呼ばれるほど、ビタミン類も豊富です。特に、さまざまな病気の予防に役立つビタミンCは、りんごの5倍も含まれています。また、でんぷんに包まれているため、他の野菜のビタミンCに比べて加熱しても壊れにくいのが特徴です。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→じゃがいも:西東京市
玉葱:香川県
にんじん:千葉県
じゃがいも:西東京市(シチュー)、長崎県(サンド)
パセリ:千葉県
ホールコーン缶:アメリカ
ゴールドキウイ:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
豚バラ肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県