十一中日記

6月19日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

本日の給食

・わかめご飯
・みそ汁
・トビウオのハンバーグ
・にんじんのごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
毎月19日は「食育の日」、そして6月は「食育月間」でもあります。皆さん、衛生委員が毎月「食育の目標」をクラスに貼ってくれているのを知っていますか?また、栄養士は毎日のおたよりを作ったり、給食に地場産物を入れたりして、皆さんが「食」に興味を持つよう働きかけています。「食」は、私達が生きていくのに欠かせない事。今月はいつもより意識して食について考えてみましょう。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオミンチ:八丈島
               大根、玉葱:世田谷区
長葱:茨城県
にんじん:千葉県
大葉:愛知県
しぼり豆腐:愛知県、佐賀県
油揚げ:アメリカ、佐賀県
わかめ:韓国
たまご:青森県