6月11日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/06/11
- 更新日
- 2013/06/11
本日の給食
・大根めし
・豆腐とわかめのすまし汁
・鯖のみぞれ煮
・ピリ辛キャベツ
・牛乳
《本日のおたより》
本日の主食「大根めし」は、東京都八王子産の大根を使って作りました。みりん・薄口しょうゆ・塩を加えただし汁で大根を煮付けておき、炊いたご飯に混ぜて作ります。冬場の大根に比べて少し苦みがありますが、今日はそれが味のアクセントになっています。葉っぱも無駄なく使いました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→葉付き大根:八王子市
小松菜:西東京市
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
カットわかめ:韓国
豆腐(原材料)→アメリカ、カナダ、福岡県
さば:ノルウェー