十一中日記

6月11日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/06/11
更新日
2013/06/11

本日の給食

・大根めし
・豆腐とわかめのすまし汁
・鯖のみぞれ煮
・ピリ辛キャベツ
・牛乳

《本日のおたより》
本日の主食「大根めし」は、東京都八王子産の大根を使って作りました。みりん・薄口しょうゆ・塩を加えただし汁で大根を煮付けておき、炊いたご飯に混ぜて作ります。冬場の大根に比べて少し苦みがありますが、今日はそれが味のアクセントになっています。葉っぱも無駄なく使いました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→葉付き大根:八王子市
               小松菜:西東京市
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
カットわかめ:韓国
豆腐(原材料)→アメリカ、カナダ、福岡県
さば:ノルウェー