十一中日記

6月7日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/06/07
更新日
2013/06/07

本日の給食

・きんぴらフィッシュサンド
・ポークビーンズ
・果物(オレンジ)
・牛乳

《本日のおたより》
今日は1年生が理科講演会でパーシモンホールに出かけるため、配膳しやすいメニューです。「ポークビーンズ」は、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。十一中のポークビーンズには、白いんげんとうずら豆の2種類の豆を使っています。お豆は柔らかく煮るために水に一晩つけておきます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉葱:西東京市
ごぼう:熊本県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
バレンシアオレンジ:和歌山県
トマトホール缶:イタリア
白いんげん豆:北海道
金時豆(うずら豆):北海道
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚バラ肉:鹿児島県
メカジキ:インド洋