十一中日記

5月29日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

本日の給食

・ご飯
・中華風コーンスープ
・鶏肉とじゃがいものカシューナッツ炒め
・小松菜のごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「鶏肉とじゃがいものカシューナッツ炒め」です。カシューナッツは、ブラジル原産の常緑樹「カシュー」の木になる果実です。脂質が豊富で栄養価の高い食材です。ナッツとしての生産の他に、殻に含まれる油をとる目的で、熱帯地域で広く栽培されています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
じゃがいも:長崎県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
にんじん:千葉県
ホールコーン缶:アメリカ
カシューナッツ:インド
たまご:青森県
鶏むね肉:徳島県
鶏ガラ:山梨県
豚骨:岩手県