十一中日記

5月28日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/05/28
更新日
2013/05/28

本日の給食

・菜飯  ・豚汁
・焼きししゃものごまだれ
・キャベツのゆかり和え
・ピリ辛こんにゃく ・牛乳

《本日のおたより》
 本日は8のつく日「歯みがき点検日」ということで、給食はカミカミメニューの「ししゃも」や「こんにゃく」を入れました。しっかり噛んで食べ、忘れずに歯みがきをしましょう。また、来月は「むし歯予防デー」があります。まだ磨けていない人も、これを機に給食後の歯みがき習慣を定着させましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
長葱:千葉県
かぶ:埼玉県
豚小間肉:岩手県
ししゃも:ノルウェー
絹ごし豆腐(原材料):佐賀県、アメリカ
こんにゃく:群馬県