十一中日記

5月24日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/05/24
更新日
2013/05/24

本日の給食

・ごまご飯
・西湖豆腐(しーほーどうふ)
・コーンサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「西湖豆腐」です。昔、中国に「西湖(せいこ)」というとても美しい湖があり、その湖ではおいしい食材がたくさん採れました。そこで、最上級においしいという意味を込めて、この料理にも「西湖」という名前が付けられたのだそうです。トマトとお酢のさっぱりした味つけです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区
            きゅうり:八王子市
もち米:山形県
たけのこ:福岡県
にんじん:徳島県
長葱:茨城県
にら:高知県
絹ごし豆腐(原材料):アメリカ、佐賀県
ホールトマト缶:イタリア
ホールコーン缶:アメリカ
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県