5月23日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/05/23
- 更新日
- 2013/05/23
本日の給食
・スパゲティカレーミートソース
・グリーンサラダ
・果物(美生柑)
・牛乳
《本日のおたより》
デザートの「美生柑(みしょうかん)」は、その見た目から「和製グレープフルーツ」と呼ばれます。また、ジューシーフルーツ、河内晩柑(かわちばんかん)、宇和ゴールドなどの別名もあります。果肉はやわらかく、果汁がたっぷりジューシーで、さわやかな甘みが特徴の果物です。今が旬です!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
玉葱:香川県
にんじん:徳島県
パセリ:千葉県
きゅうり:群馬県
美生柑:愛媛県
スパゲティ:カナダ、アメリカ
マッシュルーム水煮:中国
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ももひき肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県