十一中日記

4月18日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/18

本日の給食

・桜えび入りソース焼きそば
・もやしのサラダ
・杏仁豆腐のあんずソース
・牛乳

《本日のおたより》
 「焼きそば」は中国料理の点心の一つで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばのことをさすのが一般的になっています。今日はパリパリの桜えびを加えています。

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:新潟県
キャベツ:神奈川県
もやし:神奈川県
にら:長崎県
きゅうり:熊本県
あおのり:愛知県
紅生姜:タイ、中国
あんず缶詰:南アフリカ
黄桃缶詰:ギリシャ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚小間肉:岩手県
桜えび:台湾