十一中日記

4月16日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

本日の給食

・エッグトースト
・ロールキャベツ添え野菜スープ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。キャベツを丸ごとゆでてから1枚ずつはがし、お肉を包んで、じっくりと軟らかくなるまで煮込みました。キャベツはスプーンで切れるくらいの柔らかさになっています。また、今日スープに使ったかぶは、東京都内で採れたものです。今後も東京産のおいしい食材を取り入れる予定ですので、どうぞお楽しみに!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
玉葱:北海道
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
にんじん:徳島県
じゃがいも:北海道
キウイ:愛媛県
ホールトマト:イタリア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
たまご:青森県