十一中日記

3月14日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/03/14
更新日
2013/03/14

本日の給食

・マッシュポテト入り照り焼きバーガー
・春雨スープ
・果物(デコポン)
・ジョア

《本日のおたより》
 春雨は、緑豆デンプンを原料として作られるアジアの乾麺です。原料のデンプンをお湯で練り、底に穴の空いた容器に入れて熱湯の中に押しだし、水冷、凍結、天日乾燥させて作られます。コシが強くて伸びにくいので、スープにぴったりです。給食でも春雨スープはおなじみですね。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
長葱:千葉県
デコポン:愛媛県
鶏もも肉(バーガー用):鳥取県
鶏もも肉(スープ用):宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
うずら卵:山梨県
緑豆春雨:タイ