3月12日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/03/12
- 更新日
- 2013/03/13
本日の給食
・天ぷらうどん
・ごまきゅうり
・果物(いちご)
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「天ぷらうどん」です。「天ぷら」という言葉の語源は、ポルトガル語のtemporas(斎時の意味)や、スペイン語のtemplo(寺院)など外国の言葉から来ているという説がありますが、ほかにも日本で昔、「天麩羅」と書いて「油(あぶら)」と読んでいたという説など、様々ないわれがあるそうです。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
長葱:千葉県
玉葱:北海道
いんげん:沖縄県
さつまいも:徳島県
きゅうり:群馬県
いちご:佐賀県
鶏もも肉:宮崎県
えび:インドネシア
いか:北太平洋
たまご:青森県