2月25日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
本日の給食
・ごまご飯
・みそ汁
・ししゃもの南蛮漬け
・磯かポテト
・牛乳
《本日のおたより》
室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易が盛んになり、これらの国々を総称して「南蛮(なんばん)」と呼んでいました。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。ししゃもの他、わかさぎや小アジなどの小魚に合います。
【本日の使用食材】
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
もち米:山形県
あおのり:愛知県
油揚げ(原材料):アメリカ、佐賀県
ししゃも:カナダ