十一中日記

2月8日(金)の給食と食材産地

公開日
2013/02/08
更新日
2013/02/08

本日の給食

・ご飯 ・みそ汁
・鶏のスタミナソース
・キャベツのレモン醤油
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「鶏のスタミナソース」です。ソースとお肉の下味に、香味野菜であるニンニクをたっぷり使っています。ニンニクは、糖質の分解を助けるアリシンという成分が含まれているので、疲労回復や体力アップに効果があると言われています。ニンニクでスタミナをつけ、寒い冬を乗り切りましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:西東京市
長葱:埼玉県
キャベツ:愛知県
たまご:青森県
鶏むね肉:鳥取県
油揚げ(原料):アメリカ、カナダ、福岡県