十一中日記

1月30日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/01/30
更新日
2013/01/30

本日の給食

・深川飯
・ムロアジのつみれ汁
・小松菜のごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 給食週間最終日の今日は、東京都に縁の深いメニューを集めました。「深川飯」は東京下町の郷土料理。かつて深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたので、江戸っ子の食べ物として深川飯が作られました。また、ムロアジは東京都八丈島の、小松菜は小松川(江戸川区)の名産です。これからも、給食で様々なメニューを取り入れながら、皆さんに食の大切さを伝えて行けたらと思います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
            小松菜:江戸川区
            ムロアジ:八丈島
ごぼう:青森県
大根:徳島県
長葱:千葉県
たまご:青森県
あさりむき身:中国
いかすり身:京都府
油揚げ、絹ごし豆腐(原料):アメリカ、佐賀県