十一中日記

1月28日(月)の給食と食材産地

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

本日の給食

・ビビンバ
・麩のおすまし
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は、韓国料理の「ビビンバ」です。正式には「ビビンパプ」といい、ビビンは「混ぜ」、パプは「ご飯」を表します。(「パプ」はほとんど「バ」に近い音で発音されるので、日本では「ビビンバ」という表記が一般的です。)ご飯にひき肉・卵のそぼろ・ナムルの3種類の具を乗せたら、スプーンでよく混ぜて食べてください。

【本日の使用食材】
小松菜:東京都江戸川区
しょうが:高知県
大根:徳島県
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
サンふじりんご:青森県
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏むね肉:宮崎県