十一中日記

12月17日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/12/17
更新日
2012/12/17

本日の給食

・えびクリームライス
・ハムサラダ
・果物(きんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「えびクリームライス」です。優しい味でほっこりするメニューです。これを出すときは毎回、にんじんは星形にしています☆
 デザートの「きんかん」は、せきやのどの痛みに効果があると言われています。ビタミンCもたっぷりなので、風邪気味の人にオススメのフルーツです!皮の部分が甘いので、皮を含め丸ごと食べてください。


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
きんかん:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ボンレスハム:千葉県、群馬県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
むきえび:インドネシア
ホールコーン缶:アメリカ
冷凍グリンピース:ニュージーランド