十一中日記

12月10日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

本日の給食

・スパニッシュライス
・れんこん入り団子スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

《本日のおたより》
今日の主食は、スペイン風炊き込みご飯の「スパニッシュライス」です。玉ねぎ、豚肉、シーフードなどの具を炒めたときに出た煮汁をご飯に炊き込みました。
「れんこん入り団子スープ」は、鶏肉のお団子に荒く刻んだれんこんを混ぜてあります。噛んだときに少しシャキシャキするのがポイントです。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
れんこん:佐賀県
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
たけのこ:福岡県
白菜:愛知県
小松菜:埼玉県
キウイフルーツ:ニュージーランド
りんご:青森県
緑豆春雨:タイ
パイン缶:タイ
黄桃缶:ギリシャ
蜂蜜:アルゼンチン
たまご:青森県
豚バラ肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
鶏ひき肉:徳島県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア