11月12日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/11/12
- 更新日
- 2012/11/12
本日の給食
・さつまいもご飯
・みそ汁
・揚げ鯖のピリ辛ソース
・小松菜と揚げのお浸し
・牛乳
《本日のおたより》
今日のオススメは「揚げ鯖のピリ辛ソース」です。ねぎやお酢、唐辛子で作ったさっぱりしたピリ辛ソースをかけてあります。鯖は臭みの強い魚ですが、今日は魚をお酒につけて下ごしらえし、さらにソースに唐辛子やしょうがを加えたことで、ほとんど臭みは消えています。
《栄養士のつぶやき》
本日の主食は、鳴門金時を使った「さつまいもご飯」でした。お米に芋、お酒、塩を加えて一緒に炊きました。炊きあがりは美しい黄色で、ベニアズマに比べてねっとりとした、柔らかい食感でした。栗のような上品な甘さがあり、最後までさつまいもと気づかずに食べていた人もいたようでした。
【本日の使用食材】
金時芋:徳島県
大根:神奈川県
長ねぎ:新潟県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
小松菜:埼玉県
にんじん:北海道
さば:ノルウェー
油揚げ(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県