十一中日記

10月30日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

本日の給食

・あけぼのご飯
・ほうれん草と卵のスープ
・ししゃもの南蛮漬け
・青菜とコーンのごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「あけぼのご飯」です。「あけぼの」とは、夜明けの空が明るくなってきた頃のことを言います。(上級生は「春はあけぼの…」を習っていますね。)みじん切りにしたにんじんを混ぜて、朝日の色に見立てています。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:八王子市
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
ほうれん草:埼玉県
セロリ:長野県
パセリ:長野県
キャベツ:神奈川県
ホールコーン缶:アメリカ
ししゃも:カナダ
卵:青森県