10月19日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/10/19
- 更新日
- 2012/10/19
本日の給食
・ゆかりご飯
・豆腐とわかめのすまし汁
・サーモンのフライ
・小松菜と揚げのお浸し
・牛乳
《本日のおたより》
今日は予定していた秋鮭が手に入らず、代わりに「サーモントラウト」という鮭の仲間のお魚を使いました。サーモンという名前が付いていますが、もともとはニジマスを改良してできた品種です。(十一中にとってはおなじみのお魚ですね。)脂がのっていて、鮭に負けないおいしさです。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市、葛飾区
にんじん:北海道
絹ごし豆腐、油揚げ:佐賀県、アメリカ
サーモントラウト:チリ
たまご:青森県