十一中日記

10月23日(火)の給食と食材産地

公開日
2012/10/23
更新日
2012/10/23

本日の給食

・カレーうどん
・かぶの即席漬け
・アーモンドマフィン
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「カレーうどん」です。汁にカレー粉を入れ、とろみをつけるために片栗粉を加えて作ります。汁がはねやすいので、配膳のときや食べるときにシャツに付かないよう気を付けてください!
「アーモンドマフィン」は、生地にもアーモンドパウダーを練り込んでいます。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、かぶ、長ねぎ:八王子市
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
刻み昆布:北海道
鶏もも肉:宮崎県
鶏卵:青森県
うずらの卵:山梨県