十一中日記

10月17日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/10/17
更新日
2012/10/18

本日の給食

・ジャンバラヤ
・メキシカンスープ
・果物(梨)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の給食はアメリカ南部周辺の料理です。オススメは「ジャンバラヤ」。スペインのパエリヤから着想を得た、アメリカ南部の代表的なお米料理で、辛みの効いた「チョリソー」というソーセージがポイントです。「メキシカンスープ」に入っている豆は、メキシコ料理でよく使われる赤インゲン豆です。

【本日の使用食材】
セロリ:長野県
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:青森県
ピーマン:青森県
にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
新高梨:大分県
ホールトマト:イタリア
大正金時豆:北海道
ポークハム:千葉県、群馬県
ポークチョリソー:アメリカ、カナダ
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:山梨県
豚骨:岩手県
豚小間肉:岩手県
むきえび:インドネシア