十一中日記

10月15日(月)の給食と食材産地

公開日
2012/10/15
更新日
2012/10/15

本日の給食

・ご飯
・みそ汁
・トマト肉じゃが
・青菜のピーナツ和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主菜の「トマト肉じゃが」です。昨年も出しましたが、今回はレシピを変えて、削り節のだしを使った和風の味に仕上げています。使った調味料もお醤油と砂糖だけのとてもシンプルな味付けです。野菜そのものの甘みを感じながら食べて欲しいです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)→小松菜:世田谷区
長ねぎ:秋田県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
トマト:愛知県
もやし:神奈川県
ピーナツ:アメリカ
ピーナツバター:千葉県
豆腐、油揚げ(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県
豚もも肉:岩手県