10月5日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/10/05
- 更新日
- 2012/10/09
本日の給食
・チキンカツカレー
・コールスローサラダ
・牛乳
《本日のおたより》
今日は前期終業式です。今年度の折り返し地点ですね。今日の給食は、これから始まる後期と、来週の区連体に向けてがんばって欲しいという応援の意味を込めて「チキンカツ(勝つ)カレー」にしました。夏の暑さがまだ残っていますが、こういう時期こそしっかり食べて、バテない体を作りましょう。行事が目白押しで忙しい後期ですが、前向きな気持ちで迎えましょう!
《栄養士のつぶやき》
例年は区連体前日に出すカツ(勝つ)メニューですが、今年度は少し早めに本番約1週間前に出してみました。前日は気持ちの部分を取るか(カツで勝つ!)、体調面を取るか(消化しにくい揚げ物は前日は控える)で栄養士も悩みましたが・・・今年度は後者にしてみました。これによって生徒達の気分や競技結果に影響するか(あるいは影響しないか)を見てみたいと思います。
しかしカツやカレーはいつ出してもよく食べてくれるのでありがたいです(^_^;)
(写真3枚目:カレーにおかわりが殺到している様子です…)
【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
りんご:山形県
キャベツ:群馬県
きゅうり:長野県
パセリ:長野県
たまご:青森県
豚バラ肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県
鶏もも肉:徳島県