8月30日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2012/08/30
- 更新日
- 2012/08/30
本日の給食
・海の幸とトマトの冷やしスパゲティ
・かぼちゃの包み揚げ
・カルピスゼリー
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「海の幸とトマトの冷やしスパゲティ」です。冷たいメニューの日は、「加熱調理→冷却」という2段階の作業になるので、温かいメニューの2倍の手間がかかります。今日も水をためたシンクにソースの食缶を入れ、お玉でひたすらかきまぜて冷やしました。そのためキンキンに冷やすことは難しいですが、トマトときゅうりをトッピングして涼やかさを感じてもらえればと思います。
写真1枚目:ゆでたスパゲティを流水で冷やします
【本日の使用食材】
にんじん:北海道
セロリ:長野県
玉ねぎ:北海道
きゅうり:秋田県
トマト:岩手県
かぼちゃ:北海道
パセリ:長野県
トマトホール缶:イタリア
スパゲティ:カナダ、アメリカ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:神奈川県
むらさきいか:北太平洋
むきえび:インドネシア