2011年3月9日(水)
- 公開日
- 2011/03/10
- 更新日
- 2011/03/10
本日の給食
・わかめご飯
・豚汁
・焼きししゃも
・キャベツのごま昆布
・果物(でこぽん)
・牛乳
今日の給食は、一汁二菜の和食メニューです。さて、今日の1時間目には「望ましい食習慣を身につけよう!」ということで3年生対象に保健の授業を行いました。主食・主菜・副菜を取り入れたバランスの良い食事を考えたり、お弁当を作る際にはこの3つをどれ位の割合で入れたらよいか等を考えました。今日の給食にも、主食(わかめご飯)、主菜(焼きししゃも)、副菜(キャベツのごま昆布、具だくさんの豚汁)がバッチリ入っていますね!また、せっかくバランスの良い献立にしても、嫌いなものを残したりすると意味がなくなってしまいます。残さず食べることも意識しましょう。