2011年2月23日(水)
- 公開日
- 2011/02/23
- 更新日
- 2011/02/23
本日の給食
・魚の竜田揚げサンド
・野菜のクリームシチュー
・紅茶ゼリー
・牛乳
今日の主食は「魚の竜田揚げサンド」。「竜田(たつた)」とは、奈良県生駒郡に流れるもみじの名所・竜田川にちなんでいて、醤油などを使ってもみじのように赤く仕上げた料理につける名前です。今日の竜田揚げも、魚に醤油で下味を付けて油で揚げ、香ばしい赤色に仕上げました。ちなみに、竜田揚げに使った魚は「メカジキ(女梶木)」です。メカジキは「カジキマグロ」とも呼ばれますが、マグロの仲間ではありません。マグロはサバ科、メカジキはメカジキ科にそれぞれ分類されています。