十一中日記

2011年2月8日(火)

公開日
2011/02/08
更新日
2011/02/08

本日の給食

・あけぼのご飯
・豆腐入り白玉団子汁
・さわらの柚子味噌かけ
・ラーパーツァイ
・牛乳

 今日のオススメは、主菜の「さわらの柚子味噌かけ」です。焼いたさわらの上に、爽やかな柚子の香りを立たせた甘い味噌だれをかけました。柚子は皮まで刻んで使っています。
 副菜「ラーパーツァイ(辣白菜)」は、白菜の甘酢漬けのこと。(※献立表には「ツァイ」を間違えて「ファイ」と書いてしまいました。申し訳ありません。)中国の四川料理の前菜に用いる一品です。白菜に、しょうが・ラー油・甘酢をかけて和えたさっぱりした漬物です。