十一中日記

2011年1月31日(月)

公開日
2011/01/31
更新日
2011/01/31

本日の給食

・蒲焼きもどき丼
・豚汁
・昆布と豆のきんぴら
・牛乳

 今日の主食は「蒲焼きもどき丼」です。「蒲焼もどき」は、精進料理の一種。仏教では、精進潔斎(しょうじんけっさい。肉食を絶ち、身を清めること)として動物性の材料を用いず、すべて植物性の材料を使う精進料理を食します。蒲焼もどきや、がんもどき(雁の肉に似せて豆腐などで作ったもの)がその例です。今日の蒲焼きもどきは、おからとれんこんを練って作りました。食べ慣れない味と食感だとは思いますが、別出しのタレを全体に塗ってから食べてみてください。