2010年12月10日(金)
- 公開日
- 2010/12/10
- 更新日
- 2010/12/10
本日の給食
・奄美の鶏飯(けいはん)
・じゃが芋のきんぴら
・ピリ辛きゅうり
・牛乳
今日のオススメは「奄美の鶏飯」。「とりめし」ではなく、「けいはん」と読みます。鹿児島県奄美大島の郷土料理で、お茶漬けのようにして食べるご飯です。鶏飯の起源はいろいろな説があり、本土から伝わって奄美に残ったとする説や、奄美に近い琉球(沖縄)から伝わりアレンジされたという説が挙げられています。食べ方は、どんぶりにご飯を盛り、上から鶏肉・しいたけ・錦糸卵・たくあんを乗せ、温かい鶏ガラスープをたっぷりかけて頂きます。配膳が大変ですががんばってください!!