2010年11月30日(火)
- 公開日
- 2010/11/30
- 更新日
- 2010/11/30
本日の給食
・長南丼(ちょうなんどん)
・味噌汁
・黒蜜かん
・牛乳
今日の主食は、新メニューの「長南丼(ちょうなんどん)」です。これは、千葉県の長南町というところの栄養士さんが考えた料理で、長南町の特産の黒米・枝豆・れんこんをふんだんに使っています。つくねには、枝豆や鶏肉だけでなく、すりおろしたれんこんも混ぜてあります。
盛付け方は、まずは黒米入りのご飯をどんぶりにつぎ、そこにれんこんのつくねを乗せ、最後に甘ダレをかけて食べます。見た目は面白いですが食べやすいメニューです。食べたらぜひ感想を聞かせてください!