十一中日記

2010年12月1日(水)

公開日
2010/12/01
更新日
2010/12/01

本日の給食

・トマトスープスパゲティ
・ひよこ豆とコーンのソテー
・果物(ラ・フランス)
・牛乳

 今日の主食は「トマトスープスパゲティ」。さっぱりしたトマトスープには、きのこもたっぷり使いました。
 副菜の「ひよこ豆とコーンのソテー」は新メニューです。ひよこ豆は、ひよこのくちばしに似た突起があることからこう呼ばれています。栄養価として、骨の成長に役立つカルシウム、血液の材料になる鉄分、食物繊維などを豊富に含んだヘルシー食材です。ホクホクの食感がおいしいので、豆嫌いの人もぜひチャレンジしてください。