2010年11月9日(火)
- 公開日
- 2010/11/10
- 更新日
- 2010/11/09
本日の給食
・豚肉とごぼうの柳川丼
・味噌汁
・果物(りんご)
・牛乳
今日のオススメは「豚肉とごぼうの柳川丼」です。どじょうと卵で作る「柳川鍋」という料理を、給食用に豚肉を使ってアレンジしました。(目黒区内の栄養士みんなで考えたメニューです。)だし汁・しょうゆ・砂糖の味付けで、苦手なごぼうも食べやすいです。
デザートのりんごは、山形県からの届いた「紅玉(こうぎょく)」という品種のりんごです。酸味が強めで、ジャムなどに使われることが多いですが、生で食べてもおいしいです。(明日のアップルパイにも同じ品種を使います!)