十一中日記

2010年7月8日(木)

公開日
2010/07/09
更新日
2010/07/09

本日の給食

・きんぴらフィッシュサンド
・大麦入りスープ
・東京都八王子市産のとうもろこし
・牛乳

 今日の副菜の「ゆでとうもろこし」には、地産地消の取り組みとして、東京都八王子市で採れたとうもろこしを使いました。『地産地消(ちさんちしょう)』とは、『地域生産・地域消費』の略で、地域で採れた農林水産物をできるだけその地域で消費しようという意味です。地産地消することで、食材を新鮮で栄養価の損なわれないまま手に入れられる、輸送距離が短くなるのでコストも安く済み環境にも優しい…など様々なメリットが生まれます!
(今後も東京都産の食材を給食に取り入れていく予定です。乞うご期待・・・☆)