2010年6月29日(火)
- 公開日
- 2010/07/02
- 更新日
- 2010/07/02
本日の給食
・冷やしスープ茶漬け
・生揚げと野菜の味噌炒め
・果物(プラム)
・牛乳
今日のオススメは、蒸し暑い日にぴったりの「冷やしスープ茶漬け」です。ご飯に、削り節と鶏肉でとった冷たいスープをかけて食べます。鮭とちりめんじゃこのふりかけもお好みで添えてみてください。
果物は、6〜8月にかけてが旬のプラム(すもも)です。プラムには、葉酸等のビタミン類が多く含まれ、貧血予防にも役立ちます。特に皮の部分に栄養が多く含まれるので、皮ごと食べましょう。
(ちなみに、今日のプラムは日本すももです。西洋すももはプルーンと呼ばれます。)