十一中日記

2010年6月15日(火)

公開日
2010/07/02
更新日
2010/07/02

本日の給食

・豚肉とゴボウの柳川丼
・水菜のごま和え
・フルーツみつ豆
・牛乳

 今日のオススメは「豚肉とゴボウの柳川丼」です。この料理の原型は、ドジョウとゴボウを卵とじにした「柳川鍋(やながわなべ)」という、江戸生まれの鍋料理。これを給食用にアレンジして、豚肉を使った丼ものに仕上げました。温かいうちにご飯にかけて食べてください。
 副菜は「水菜のごま和え」。水菜は京都を中心に栽培されており、「京菜(きょうな)」とも呼ばれます。ビタミン・カルシウム・鉄などが多く含まれる野菜です。今日は白菜と合わせて、シャキシャキ感をアップさせています。