十一中日記

2010年5月26日(水)

公開日
2010/05/28
更新日
2010/05/28

本日の給食

・焼きそば
・わかめスープ
・五平餅
・牛乳

 今週の麺類は「焼きそば」です。麺とたっぷりの野菜を炒め、ソースの味を効かせています。紅ショウガはお好みでかけて食べてください。
 デザートは「五平餅」。木曽(きそ)・伊那(いな)・飛騨(ひだ)地方(長野県・岐阜県)で生まれた郷土料理です。その昔神様に捧げた「御幣(ごへい)」に形が似ていることから、この名前がついたと言われています。お米が貴重であった江戸時代には、祭りやお祝い事のときに食べられていたそうです。味噌・くるみ・ゴマを合わせて作ったタレを塗ってあります。