2010年4月28日(水)
- 公開日
- 2010/04/28
- 更新日
- 2010/04/28
本日の給食
・皿うどん
・米粉のモチモチ抹茶蒸しパン
・牛乳
今日の主食「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前には「うどん」と付いていますが、実際にはうどんのような太い麺ではなく、細めの中華麺を使っています。油で揚げた麺の上に、魚介類と野菜がたっぷりのあんかけをかけて食べます。麺は一人分ずつの小分けにはなっていないので、手袋とトングを使ってほぐしながら盛り付けしてください。
デザートは、最近話題の米粉(こめこ)を使った「米粉のモチモチ抹茶蒸しパン」です。近年お米の消費量が減少し続けている日本ですが、米粉の料理が普及し広く使われるようになれば、食糧自給率アップにつながるかも!?