十一中日記

2010年4月26日(月)

公開日
2010/04/28
更新日
2010/04/28

本日の給食

・ご飯
・手作りふりかけ
・魚(サバ)の朝鮮風味焼き
・揚げじゃがのそぼろ煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 今日はご飯に「手作りふりかけ」がつきます。カリカリのじゃことごまの食感と、磯の香りが楽しい一品です。たくさん使ってください!
 「魚の朝鮮風味焼き」は、サバに味噌・にんにく・唐辛子などで下味をつけて焼きました。サバの血合い肉(身の色が濃い部分)にはビタミンや鉄分が、そして脂には脳の働きを活発にするDHAなどが豊富に含まれています。味わって食べてみましょう!