2010年2月24日(水)
- 公開日
- 2010/02/26
- 更新日
- 2010/02/26
本日の給食
・ちゃんこうどん
・キャベツのごま昆布
・じゃがいも餅
・牛乳
今日の主食は「ちゃんこうどん」です。ちゃんこ料理は相撲界独特の手料理。肉や野菜・魚介類をごった煮にしたあっさり味のスープに、今日はうどんを入れました。ちなみに「ちゃんこ」という言葉は「おっさん」という意味で、相撲部屋の料理人のことを指します。
「じゃがいも餅」は新メニュー。じゃが芋と長芋を蒸して裏ごししたもので餅の形を作り、油で揚げ、仕上げに甘いタレを絡めました。ほくほく感ともちっと感、二つの食感を楽しんでください!