2010年1月29日(金)
- 公開日
- 2010/02/18
- 更新日
- 2010/02/18
本日の給食
・ビビンバ
・麩のおすまし
・大根の田舎漬け
・果物(キウイ)
・牛乳
今日の主食は「ビビンバ」。韓国の混ぜご飯のひとつです。ご飯の上に肉そぼろ・たまご・野菜を盛り付け、それらとご飯をスプーンでよく混ぜ合わせて食べます。お野菜にとうがらしを加え、韓国料理らしい味に仕上げています。
学校給食は、昔に比べると栄養バランスもよく考えられています。また今日のビビンバのように、他国の料理を取り入れることでメニューも大変豊富になりました。この一週間の学校給食週間をきっかけに、これからも給食のことや、食べることの大切さについて考えてもらえたら嬉しいです。