十一中日記

2010年1月29日(金)

公開日
2010/02/18
更新日
2010/02/18

本日の給食

・ビビンバ
・麩のおすまし
・大根の田舎漬け
・果物(キウイ)
・牛乳

 今日の主食は「ビビンバ」。韓国の混ぜご飯のひとつです。ご飯の上に肉そぼろ・たまご・野菜を盛り付け、それらとご飯をスプーンでよく混ぜ合わせて食べます。お野菜にとうがらしを加え、韓国料理らしい味に仕上げています。
 学校給食は、昔に比べると栄養バランスもよく考えられています。また今日のビビンバのように、他国の料理を取り入れることでメニューも大変豊富になりました。この一週間の学校給食週間をきっかけに、これからも給食のことや、食べることの大切さについて考えてもらえたら嬉しいです。