2010年1月18日(月)
- 公開日
- 2010/02/18
- 更新日
- 2010/02/18
本日の給食
・五穀ご飯
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・果物(柿)
・牛乳
今日の主食は「五穀ご飯」。普通のお米・もち米・粟(あわ)・黍(きび)・麦の5種類で「五穀」です。いつものご飯よりビタミンB群、食物繊維が豊富です!
主菜の「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の漁師町の名物料理です。鮭とお野菜をホイルに包んで焼いています。味付けはバターと味噌で濃厚に仕上げました。
デザートは「富有柿(ふゆうがき)」という種類の柿です。今日の柿は種が入っていますのでお気をつけて!