十一中日記

2009年12月22日(火)

公開日
2009/12/22
更新日
2009/12/22

本日の給食

・かぼちゃ入りほうとう
・きゅうりのゆず風味
・果物(りんご)
・牛乳

 今日は冬至(とうじ)。一年の間で昼が最も短く、夜が最も長くなる日です。日本では、この日にゆず湯に入り、小豆(あずき)粥(がゆ)やかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
 そこで、今日の給食はかぼちゃとゆずを使った献立にしました。「ほうとう」は山梨県の郷土料理。かぼちゃの他にも里芋・白菜など、季節の野菜がたくさん入っています。「きゅうりのゆず風味」は、ゆずがほんのり香る浅漬け。一人3個です。