2009年11月9日(月)
- 公開日
- 2009/11/17
- 更新日
- 2009/11/17
本日の給食
・子ぎつねご飯
・卵とわかめのスープ
・回鍋肉
・切干大根もち
・牛乳
今日の主食は「子ぎつねご飯」。子ぎつねは、刻んだ油揚げのことを指します。ご飯と一緒に炊きあげました。
主菜の「回鍋肉(ホイコーロー)」は中華料理。回鍋とは、「一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理する」という意味です。今回の豚肉も、一度下茹でをしてから炒めてあります。甘辛いソースが決め手です!
※今日から5日間、衛生委員がクラスで「牛乳の残量調査」を行います!牛乳が苦手な人も、がんばって一口飲んでみましょう☆