十一中日記

6月28日(木)の給食と食材産地

公開日
2012/06/28
更新日
2012/06/28

本日の給食

・ポテトミートサンド
・ジュリエンヌスープ
・パンの耳のかりんとう
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の汁物「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ(julienne)」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。にんじんや玉ねぎ、キャベツなど、230人分もの大量の野菜をせん切りにするのはとても大変な作業です!調理師さんたちの苦労の成果を、おいしく味わってほしいと思います。

《栄養士のつぶやき》
 パンの耳は、サンドにつけたまま出すと残してしまう子も多いですが、今日のように切り落としてかりんとうやラスクにすると、たいてい残さず食べてくれます。おいしくてエコなメニューです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、キャベツ:西東京市
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
セロリ:長野県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:神奈川県
鶏もも肉:宮崎県