十一中日記

6月27日(水)の給食と食材産地

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

本日の給食

・スパゲティアラビアータ
・きゅうりとコーンのサラダ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「スパゲティアラビアータ」、唐辛子をきかせたトマトソースのスパゲティです。アラビアータは、イタリア語で「怒り」と言う意味で、辛くて食べるとまるでカッカと怒ったような顔になることから、この呼び名がついたそうです。サラダと果物もしっかり食べてクールダウンしましょう。

《栄養士のつぶやき》
 本日は短縮授業で給食後すぐ下校というスケジュールだったので、配膳が簡単なメニューにしました。
 スパゲティの麺は、茹でて水を切り、オリーブオイル・塩・こしょうをなじませてから、クラスごとに配缶しました。シンプルですが子どもたちの好きなメニューで、今日もよくおかわりをしていました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
にんにく:香川県
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
ホールトマト缶詰:イタリア
ホールコーン缶詰:アメリカ
スパゲティ:カナダ、アメリカ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークウインナー:千葉県、群馬県