十一中日記

6月29日(金)の給食と食材産地

公開日
2012/06/29
更新日
2012/07/02

本日の給食

【1年生 通常献立】
・ゆかりご飯
・豆腐とわかめのスープ
・鶏手羽元のさっぱり煮
・春雨入りサラダ
・牛乳


【3年生 バイキング給食】
◎主食…2種選択
 ・ゆかりおにぎり
 ・チョコチップパン
 ・スパゲティナポリタン
◎主菜…2種選択
 ・鶏手羽元のさっぱり煮
 ・太刀魚のフライ
 ・じゃが芋と挽肉のピザ風
◎汁物…全員取る
 ・豆腐とわかめのスープ
◎副菜…1種選択
 ・春雨入りサラダ
 ・大根とじゃこのサラダ
◎デザート…2種選択
 ・パインのロールケーキ
 ・フルーツゼリー
 ・白玉ぜんざい
◎飲み物…1種選択
 ・ジョア(プレーン)
 ・オレンジジュース


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり、玉ねぎ:西東京市
チンゲン菜:静岡県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
大根:北海道
水菜:茨城県
ピーマン:茨城県
ミニトマト:愛知県
レモン:愛媛県
パセリ:千葉県
さくらんぼ:山形県
キウイフルーツ:ニュージーランド
鶏手羽元:鳥取県
鶏ガラ:宮崎県
豚ひき肉:神奈川県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ボンレスハム:千葉県、群馬県
太刀魚:セネガル
ちりめんじゃこ:広島県
たまご:青森県
スパゲティ:カナダ、アメリカ
緑豆春雨:タイ
かつお糸削り:鹿児島県
小豆:北海道
パイン缶詰:インドネシア
みかん缶詰:国産

※バイキング給食の様子については、学校日記の方にアップしています。